Обостренная справедливость

Обостренная справедливость —
Это чувство присуще поэтам.
Это чувство вгоняет в немилость,
Заставляя бродить их по свету.

Отказаться, но не отречься,
От родных пенат, где родился.
Ясно видеть бесчеловечность,
Тех, кто гуманизмом прикрылся.

Различать, где ложь, а где, правда,
Кто служитель тьмы, а кто светоч.
И за это мстительный дьявол
Постарается голову с плеч снять.

Откажись от этого чувства,
Соглашателем стань безмолвным,
Про любовь и про сотни иллюзий
Пой и будешь всюду дозволен…

Но не может поэт поступиться,
Ни душой, ни словом, ни делом,
Он живой и должен бороться,
Чувство горькое делает смелым.

Без него ж оболочка пустая,
Без него, словно древо без листьев,
Без него муза, будто глухая,
Без него нет стихов и нет смыслов.


Рецензии