Свобода

Друг мой, ровесник - старенький велосипед -
За зиму так успел соскучиться по свободе,
Что, узнав под собой асфальт, перестал скрипеть,
Хотя я и не смазывала его вроде

Бы. Утром солнце скрыто за пеленой
Акварельной, апрельской. Поверхность Невы играет,
Приглашая в плаванье как минимум кругосветное, но
В реальности странствие - это всего два края:

Дом и работа. А впрочем, и не беда,
Если мне по дороге ангел машет со шпиля.
А порой навещаю дальние города,
Чтобы проветрить сердце от ядовитой пыли

Дорог Петербурга, испарений его канав,
Полных отходов, от дыма его заводов.
А вернувшись и летний асфальт под собой узнав,
Разделяю с балтийским ветром его свободу.


Рецензии