Лиса-подружка

(басня)

Жила-была Лиса Рыжуха,
А рядом с ней жила Старуха.
Всё у Старухи той  в порядке,
Лук и чеснок растут на грядке,

Клубника спеет в огороде,
Гуляют куры на природе.
А у Лисы одни долги.
Зато есть шуба, сапоги,

Серёжки золотые в ушках,
А из вещей - одна подушка.
Ей куры не дают покоя.
Голодная, а тут такое!

Ах, как ей хочется к Старушке
Набиться в лучшие подружки.
Да, куры у Старушки знатны,
Ухожены, сыты пернаты.

Лиса решила:  для старухи
Я распущу дурные слухи.
Про то, что куры заболели,
Видать, траву дурную съели!

Мол, куры те несут угрозы,
От них жара, от них морозы 
И катаклизмы, и болезни,
Чеснок значительно полезней.

Кур  надо выгнать, непременно,
И будут к счастью перемены.
Старушка наша всполошилась, 
Но сразу кур гнать не решилась,

Но все ж она заволновалась,
На удочку Лисы попалась.
Ведь куры хорошо несутся,
На травке бархатной пасутся.

Они ж такие добрые, смешные,
А ей Лиса- нет страшные, косые.
Лиса от счастья входит в раж,
Поймала Рыжая кураж.

Сейчас Старуха кур прогонит,
Лиса же их тот час догонит,
И будет рвать кур и метать,
Всех съест и будет отдыхать.

Она закатит вечеринку,
Гостей всех соберет в ложбинку,
На свежий воздух позовет,
Вот уж гульба тогда пойдет!

Мечты Лису свели с ума,
Схватила курицу сама,
Не дождалась, и ну бежать,
Старушка стала тут кричать:

-Ах ты воровка Рыжая!
Верни мне кур, бесстыжая!
А вывод сказочки простой,
Не верь всему подряд. Постой,

Подумай, оглядись вокруг
И лучше выбирай подруг.


Галина Павлова «ЛАПА» Бирск
2018-2019


Рецензии