Уездный раритет

Средь нужности сомнительной предметов,
На чердаке, в глубинах сундука,
Наткнулся я однажды на шарфом согретый
Альбом в сафьяне, вытертом слегка.

Альбом семейный восемнадцатого века,
Творение рук прапращурки  моей,
Был испещрён стихами фаворита грека,
«Солировал» в которых соловей.

Я тут же вспомнил Пушкина «скрижали»,
Увековеченные «Ленского» пером:
« Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом»

И стал листать истлевшие страницы,
Душою погружаясь в именитый век,
То хмурились, то улыбались лица,
Их сотворил всё тот же грек.

В согласии с традицией уездной,
Альбом пестрел записками подружек,
Признаниями  в любви, конечно,  безвозмездной,
И даже «подмахнул» стишок хорунжий.

Здесь были, разумеется, и «факел и два сердца»,
И множество цветков куртинных,
Шутник-садовник поместил три перца
И голову осла, вопящего картинно.

И, уж конечно, в эпилоге
Читаешь перл с наказом строгим:
«Кто любит более тебя,
Пусть пишет далее меня»
10.04.24


Рецензии