Ода вечно живым героям сво

Солнце, большое горящее солнце
Долго садится в застылую даль,
За синевой, где у Бога посольство,
Чуть слышный звук надрывает гортань

Нет человеческих слов оценить чтоб потерю,
Нет тех границ, чтобы горечь не шла,
Сердце по полной щемит недоверием,
Резами режет сквозного стекла

Их просто нет, этих слов бестолковых,
Скорбь у молчания держит обет,
Мысли за скорбью идут на швартовых,
Мыслям всё кажется, что это бред..

Или пускай беспардонная шутка
В пыле злословных чужих передряг,
Что вырывает чеку из рассудка
Раня навылет и взрыв гремит: как?

Как же? Без Вас завтра утро проснётся?
Будет гудеть по орбите Земля?
И это в стоне осевшее солнце
Далью взойдёт мир земной веселя?

Как? Вы скажите, ответьте, солгите,
Нам в марш-броске без Вас ветром дышать?
Как? В череде фронтовых здесь событий
Строй твёрдой поступью ровно держать?

Как? Без улыбки большой добродушной,
Без понимающих искренних глаз,
Греться беседой и кружка за кружкой
Чай наполнять задушевностью фраз?

На построеньи плечо не коснётся
Крепкое - шири аршиновой ген,
Когда по завтру разбросится солнце
Дальше крутить план военных систем

Дальше без Вас, без рук Ваших горячих,
Без горячущих открытых сердец,
Службу нести станем чаще и чаще..
Часто пытаясь, как раньше - согреться..

Лучшим тем, что Вы оставили к счастью,
Нашему счастью смыкать то в душе,
Памятью жить той живой Вашей части,
Где Вы всегда здесь живые.. уже!

И мы живём здесь от Ваших усилий,
Так же как мир на колени не встал,
Лишь потому что его защитили
Вы - кто о мире всех больше мечтал!

Стройной всегда высотой обелисков,
Память священную нам доводя,
Ждёте поклона и мы низко, низко
К Вам наклоняемся с болью глядя

На сиротелость без Вашего круга,
На справедливость сейчас, что чужда:
Только б услышать, как сердце у друга
Снова колотится хоть иногда..

Только б узнать его имя по песне
Стаи летящей в рассвет лебедей,
Или прочесть за рисунком созвездий
Образ высокий страны сыновей

Только бы.. только бы.. знать, что всё ж где-то,
Всё позабывши, как пройденный сон,
Ходит у круга живущей планеты
Славных героев живой батальон..

Бодрою поступью, шагом бессмертным,
По нескончаемой скорости дней,
Празднует Родины крепкой рассветы
Во благородстве геройских кровей

Силой навалистой, зорь неизбежных
С тучами дружно ведёт разговор,
Чтобы не портили света надежду
В славном Отечестве вольных просторов

Смотрит на низ точным взглядом отметив,
Время когда же коснуться весне,
Чтоб раскричались в свет Родины дети,
Славные дети - на простыне..!


Рецензии
Светлая память всем нашим, Сергей. Армейская память вообще молчалива.
Кто пережил, тот поймёт и вас, и ваше стихотворение.
С уважением,
Владимир.

Владимир Скакун   11.04.2024 23:13     Заявить о нарушении