Речной

Дело было в прошлом годе,
Шли мы по Москва-реке
На Речном, на теплоходе
По Коломенской луке.
Лето очень жарким было,
Впору волком хоть завыть,
Вся душа как будто ныла,
Так хотелось очень пить.
Мы стояли в рубке вахту,
Штурман Вова мух гонял,
Я, обмякший, словно вата,
Опирался на штурвал.
В рубку Гена вдруг приходит,
Парень коком был у нас,
Тихо к Вовочке подходит,
Говорит: «Я сделал квас!»
Мы все разом загалдели:
«Ну, тащи быстрей сюда!»
Он принёс. Мы обалдели –
Квас как мутная вода.
Гена всё нам объясняет:
«Дрожжи с сахаром там есть,
Остального не хватает,
Так что пейте эту смесь!»
Мы налили в три стакана,
Опрокинули, и вот
Вова с правого кармана
Сигарету достаёт.
Закурил и с видом бравым
Говорит: «Возьми правей!»
Я взял вправо, с переправы
Ветром сдуло всех людей.
А потом паромщик долго
Матом из воды орал…
Гена в это время с толком
«Квас» из горлышка лакал.
В рубку капитан вбегает,
Запыхавшись, чуть дыша,
В кружку квасу наливает,
Всех покрыв в три этажа.
Кружку залпом выпивает,
И спокойно, не крича,
Потихоньку вниз сползает
Отрубился с первача.
Мы еще «кваску» попили,
Утопили рыбаков.
И пройдя, примерно, с милю,
Сбили троечку буйков.
Кок сказал: «Баржа там вроде…
Может зрительный обман…»
Но вмешался тут Володя:
«Не баржа, катамаран!»
Я сказал: «Да Бог с тобою,
У нас судно на пути!»
Он твердит: «Судов там двое,
Между них надо пройти».
И, приняв еще нечайно,
Согласились мы на том,
Что мы встретились случайно
С новым наплавным мостом.
Кок сказал: «На «Яве» помню,
Я забор перелетал».
Вова дал машинам полный,
И рванул к себе штурвал…
Дальше в памяти всё смутно.
Вова оторвал штурвал,
Потом треск… и я так чудно
Брасом к мели подплывал.
И теперь мы всей командой
Не страдаем от жары,
Валим лес, едим баланду,
Вот ещё б не комары!


Рецензии