Капер

Капер идёт на абордаж,
Всех флибустьеров бьёт мандраж,
Стоит у борта экипаж,
И лишь метаются,
Курлыча, чайки за кормой
Под скрип снастей и ветра вой.
Седой корсар, товарищ мой,
Со мной прощается.
Торгаш пошёл на оборот,
Готовит к залпу целый борт.
Вот удивительный народ!
Куражатся…
А может, ждёт он свой конвой,
И потому ввязался в бой,
Но провидение со мной,
Мне кажется.
Вот с треском крючья впились в борт,
Наш такелаж пошел в расход,
И с воплем бросился народ
На палубу.
Ступил на вражеский шкафут,
Весь кровью залит полуют,
И люди здесь друг друга бьют,
Аж пот на лбу.
Но вот стихает сабель звон,
И слышу я со всех сторон
Под стон людей монеты звон,
И как во сне…
На шканцах мой корсар лежит,
И кровь из черепа бежит,
А у меня щека дрожит,
Лицо в огне.
Я англичанин, он француз,
Был больше дружбы наш союз,
И перед Богом я клянусь -
Он мне как брат.
Мы приз делили наравне,
Топили дни свои в вине,
И встретимся мы с ним на дне.
Таков расклад.
Сейчас торгаш пойдёт на дно,
Его команда заодно,
Мы грузим золото, вино…
Чертям назло.
По траверсу вдали конвой,
А значит, скоро новый бой,
Не суждено, видать, домой…
Не повезло.
Взметнулся Роджерс над кормой.
Со мной смерть ходит и за мной,
И лишь печалится порой
Палач о нас.
Капер идёт на абордаж,
Готов у борта экипаж,
И всех пиратов бьёт мандраж…
Который раз.


Рецензии