Иаков. борение

Синеет ночь,как бездна моря,
И звезды,словно жемчуга!
На дне небесного простора
Комет сияют  якоря.

Иаков глаз с небес не сводит,
Взрасплох застигнут красотой,
И вдруг услышал,как подходит
Бесшумно кто-то за спиной.

Иаков,жизнью умудренный
В степных условьях кочевых
Застыл,и как завороженный
Дыханья шум остановил

Чтоб резким, точечным движеньем
Схватить того,кто за спиной.
Тела сомкнулись,и в боренье
Они идут по круговой.

Иаков потом обливаясь,
Всю мощь и резкость применив,
На незнакомца наступает,
Его увлечь пытаясь вниз.

Но словно дерево тугое
Борец упругий держит стан,
И неприступною горою
Не чует ссадин или ран.

Когда заря открыла очи,
Долину розовым залив,
Борец бедра коснулся точно
Его  движенье повредив.

Сказал спокойно:"Отпусти же,
Уже взошла над всем заря."
"Когда меня благословишь ты
Тогда и отпущу тебя."

"А как зовут тебя?" -"Иаков."
"Израилем теперь зовись.
Боролся с Богом ты,и право,
На человека хватит сил."

Борец же в тайне оставляет
Ответ об имени своем,
Иакова благословляет
И удаляется.Нарек

Иаков место Пенуэлом,
И на рассвете,полный сил,
Хромает, чтоб Исава встретить,
Ища прощенья и простив.


Рецензии