Простодушие

Проходит век за веком вслед
И вдруг становится так ясно:
Из всех достоинств, что даны,
Как простодушие прекрасно!
Хрустальной чистоте ключа,
Что из земной забил вдруг тверди,
Подобен простодушия вкус
Иль звукам Моцарта иль Верди.
Ни ноты фальши, ничего,
Что душу чем-нибудь смутило,
Есть в простодушии красота
И Богом данная ей сила.
Пусть хитрость ловкостью берёт,
Плетёт интриги терпеливо,
Но простодушие верх берёт
Изящно, искренне, красиво.
Души нетленный огонёк,
Как свет свечи средь мрака ночи,
Зовёт к себе, манит к себе,
Успокоение пророчит.
Так простодушие велико,
Что будучи душой раздето,
Оно не требует наград
Оно, как средь зимы, вдруг лето.
Бери хоть голою рукой,
Казалось бы, что можно проще,
Но в беззащитности его
Есть магия бессильной мощи.


Рецензии