Радуга Нотного Стана из Цикла Музыка Сфер

Быка, орла, льва, человека —
Четыре лика жизни той —
Живут и в радуге единой,
Напоминая о былом.
I
Какая связь меж нотным станом,
Да квартой ‘до и ре, ми, фа’
И радугой, что утром ранним
Завет напомнит от Творца?
— Прямая, вовсе неземная!
Иначе и не может быть!
Гармония Небес цветная
Вдруг распрямилась в звукоряд
И … зазвучала, и запела,
И нотной радугой звенела,
Продолжила путь непростой.
И свет меж небом и землей
Ожил свободой звуковой.
II
Вот до звучит оттенком красным,
А ре оранжевым дождем
Несет багровый ритм в танце,
Добавив жарких ноток в тон.
Цвет золота усилил властность
И ми звучало королем,
Кто непрерывным сладострастьем
Зеленый лавр возвел в фавор.
А вот и соль уж переходит
На поднебесный хоровод:
Поет ля-ля на синем небе,
Срываясь в си-бемоль минор…
На фоне ультрафиолета
Выводит следующее до…
Чья песнь? — Того, кто был на небе,
Снежинки вырезал зимой.
Он — тот мечтатель, он — тот редкий,
Зеркальный принц, поющий тролль,
Который радугу рождает
Не понаслышке, а всерьез
Из света и звенящих грез.
III
И вот пропел он свою песню,
Собрав семь нот на стане вместе,
Промчался в танце под фагот,
Упаковал радужный остов
Из семицветья светонот
И спит до будущей зари,
Когда проснутся короли,
И оживет тот дивный остров.


Рецензии