В родные гнезда

Люди возвращаются домой,
Не с работы и не из гостей,
Спешно покидали дом родной.
Уносили на руках детей.
Птицам проще -- их инстинкт влечет
Улетать в заоблачную даль,
Не страшит их долгий перелет,
Да и гнезд покинутых не жаль.

Возвратившись, снова гнезда вьют,
Перелетным вдруг оседлыми не стать,
Не привыкли создавать уют --
все равно придется улетать.
Ищут корм и отдых от трудов,
Без птенцов, прожор и непосед,
И не душит горе птичьих вдов,
И чужбина не сулит им бед.

У донецких наш менталитет,
Отчий дом, что держит, как магнит,
В выходные с первачком сосед,
Кладбище, где полродни лежит.
В край родной корнями проросли,
Степь вокруг и терриконы шахт,
От фашистов уголь свой спасли,
Не дождался враг рекордных вахт.

Молодая гвардия внесла
Жизнями в победу личный вклад.
Пусть короткой жизнь ребят была,
Наша память выше всех наград.
Пролетело семь десятков лет --
Был Союз, да и быльем порос.
Может, здесь причина многих бед --
Кто ответит на простой вопрос? 

Комсомольское, Артемовск, Краснодон --
Оставались в прошлом города...
Если б все касалось лишь имен,
Пострашней пришла в Донбасс беда.
Власти не советский дух пугал,
Он и так был ими истреблен,
Под прицел здесь русский мир попал,
В снайперах -- нацистский батальон.

Новых укров русский мир страшил,
А Донбасс его форпостом стал.
Только зря укронацизм решил:
Долгожданный час его настал.
Пригодилась память про отцов --
После шахты в руки автомат,
Столько раз смотрела смерть в лицо,
Что наслал на брата бывший брат.

Восемь лет шло "воспитанье" масс  -
Грудничков, детсадовских ребят,
Щедро сыпался на них фугас,
Разорвался не один снаряд.
Детвора взрослела в погребах,
Коротая ночи там и дни,
Смерть их поджидала во дворах
В годы русофобской злой резни.

Наконец исчерпан был лимит
Уваженья к важности имен --
Бесполезный минский кондуит
Оказался ложью начинен.
Потерять же верных нам людей
Русский мир безропотно е мог,
И терпеть засилье злых идей,
Попирающих его порог.

Снова Русь ударила в набат,
Позвала сынов на ратный труд,
Верит наш народ в своих солдат,
В грозный час они не подведут.
Мы гордимся армией своей,
Злыдням НАТО спуска не дают,
Из каких бы ни ползли щелей,
Там последний обрели приют.

А жильцы порушенных квартир
Возвращают к жизни города --
С верой, что отныне русский мир
Будет их защитой навсегда.

   18.06.23































 


















 






   


Рецензии