Марко Поло

Венецию прославила гондола,
В Венеции родился Марко Поло,
А вы попробуйте хотя бы для прикола,
Идти в Китай, как Марко Поло.

Венецианец писатель иль фантаст.
Авантюризм конечно сил придаст.
Ведь годы идёт твой караван,
И по горам и через много стран,
И в дождь и невзирая на туман.

На четверть века ты покинул дом,
И твой рассказ казался ярким сном.
В купюрах деньги ты уж подержал,
И там была бумага, а не золотой металл.

Расскажешь ты потом учёным,
Как побывал на море Чёрном.
Твой караван конечно без солдат,
Однако даже посетил Багдад.

О разнообразном мире Марко написал ответ,
У ног твоих прошёл даже Тибет,
Тебя прославил не один сонет.

Ты в Поднебесной белый человек,
Легенды ходят о тебе какой уж век.
Про пайцзу золотую для дороги,
Что бы в дороге не испытывал тревоги,
Понятно к Марко благосклонны даже боги.

Сумел вернуться в город ты родной,
И генуэзцам успел однажды дать ты бой.
В тюрьме потом наш Марко время коротал,
Роман свой о Китае написал.

Уж много лет прошло теперь с тех пор,
Но помнят твой характерный задор.
И память о тебе ещё жива,
А мост в Пекине не слова.
Марко Поло знаменитое названье,
Великий путешественник ваше званье.


Рецензии