Успенье Прасковьи

Не торопясь Прасковья умирала.
Простясь со всеми, всех благословила,
И, узел рук кладя на одеяло,
Рыданье внучки так остановила:
«Я отхожу, всё сделав, в нужный срок.
Не голоси, не береди мне душу.
Призвал меня для дел небесных Бог.
Неужто договор я с Ним нарушу?»
Зажгли свечу, вложили в руки ей,
И отошла без плача и без стона
Душа Прасковьи в горний сонм огней,
И вздрогнул сад, и яблонная крона
В траву сронила спелые плоды,
Ударившие в землю сильно, гулко.
Вершительницей собственной судьбы
Была Прасковья с слободского переулка.


Рецензии