Их пики остры

 Самое распространенное - КЛАССИЧЕСКОЕ РОНДО- 15-и строчное: начальные слова первого стиха повторяются в девятой и в заключительной строках.  Рифменная схема aabba abbr aabbar, где r — это первая половина первой строки стихотворения, в некоторых случаях не рифмующаяся ни с чем, в иных случаях имеющая рифму a.

Их пики остры и ударят тотчас,
Как только покажется солнца анфас.
Готово сражаться цветочное войско,
Пусть даже пока очень мокро и скользко.
И ночью морозной их пыл не угас.

Блестит как кольчуга их иконостас.
Наград на груди – и пестро, и громоздко,
Одеты в зеленое – нежно и броско,
Их пики остры.

А соки земные бурлят словно квас.
И пьяны весною они без прикрас.
И ночи, и дни ожидают так стойко,
По первому взмаху поднимутся бойко,
И снова победу добудут «на раз».
Их пики остры.
11.04.2024г.


Рецензии