Тщеславие

Есть хорошая фраза у кого-то из мудрых святых старцев:
"тщеславие — это кораблекрушение в тот момент, когда корабль достиг гавани."
Вот талантливый художник  дописался вроде бы до "славы".
Да, он стал востребован, его работы стали "модными",  количество слоев краски растет, как урожай на хорошем удобрении. Как и количество модно-гламурных дам, украшенных губами и прочими космето-гаджетами, превращающих их в близняшек,  ухоженных иже с ними медийно-успешных почитателей - покупателей, позирующих фотографам на фоне ярких работ в обнимку с автором... 
Нет, в том нет ничего плохого, это же слава...
Но что-то сосет, как дурное предчувствие, на этой вечной ярмарке -рынке. 
Где-то там впереди невидимый в ярких переливах волн острый риф-айсберг...
И одна фраза, вылетающая, как камень из распаленной эйфорией пращи, обнажающая на миг невеселое будущее.
И если представить, что гавань - это мастерство, которое  есть плод любви духовности и ремесла, то фраза старца становится печально понятной.
Когда Дар начинает пробуксовывать, обрастая ремеслом, как днище судна, полипами, это беда.
Нет, это не пророчество.
Мы все так или иначе гордыней покрыты.
Творческим людям свойственно быть с одной стороны неуверенными в себе, а с другой - быть счастливыми, когда они могут вскричать по-пушкински: ...ай да сукин сын!.. И продолжать терзаться и творить и вновь вскрикивать...порой.
И все же это  не тщеславие.
Ибо тщета тщеславия  покрыта многослойным лаком высокомерия.
Но где та тонкая волосяная трещина души, переход через которую  приводит к кораблекрушению? Неужели везение попасть в кольцо-лунку востребованности момента?  "Забуреть", как говорили классики.
Звездная болезнь - она куда  как хуже морской. От нее избавляет выход на сушу. А падение звезды - это часто необратимо.
Мало кому удавалось прозреть и смириться, и уж совсем избранным - возрадоваться и начать все сначала.
Вот к чему приводит наблюдательность, особенно после прозрения в прямом смысле слова.
Все же хрусталики в наших очах  не должны быть мутными!


Рецензии