Евфорион на острове

Юлиану Скрябину.

Юлиан, мне музыка твоя тревожна!
Какая странная трагичность для ребенка!
Какой мороз бежит по моей коже,
Когда я слышу плеск меж нот так звонко…
От этих детских нот так тянет холодом.
И партитура так искусно лжет.
Тревогу, страх и всплеск над омутом
Поют значки под буквами «мажор».
Совсем еще ребенок, отрок Юлиан,
Увлек тебя холодный ил Днепра.
Мальчик нотой канул в нотный стан,
Как птичка в ледяную глубь ведра.
Кем брошен был Евфорион под воду?
Юный гений, сын гармонии и духа,
Ему вдали от вечного свечения дома,
Сплели туманный саван мухи.
Я слышу как рыдают ночью в духоте
Нимфы острова перед ребенком.
И маленькое тельце в полной темноте
На дне свернулось — перед Богом.

6 апреля 2024


Рецензии