Благовещение

 

«Вперед Любовь пошла впотьмах…»

Впотьмах, наощупь и навзрыд,
Среди тумана мартовских ночей,
Пришла Любовь. Но дверь закрыта.
В ее карманах не было ключей.
Впотьмах, наощупь и навзрыд,
Пришла Любовь. Но обозналась.
Холодной крови громкий взрыв.
Любовь, тебе лишь показалось.
Отказом отвечать на Благовещение—
Разбить сосуд, испытывая жажду.
В груди моей распахнутая трещина
Не подойдёт, увы, на роль пейзажа.
Я был бы рад достать ключи,
Открыть замок, обняться на крыльце.
Но трещина в груди, увы, молчит.
Улыбка друга — на моем лице.
Любовь, тебя впустить я не могу:
В двери нет скважины под ручкой.
Твои следы на мартовском снегу
Растают ночью так беззвучно…
И не родные, сводные мы души.
Двух разных храмов алтари.
Но знай, Любовь, так будет лучше.
Я сам стоял у запертой двери.
В сердечной яме нет движения,
Но на губах застыло время.
Прости, Любовь, за поражение.
Прости меня, сидящего за дверью.
 
25 марта 2024


Рецензии