Глухарь

Апрель.
Стремятся в небо лесные алтари.
Рассвет едва забрезжил.
Токуют глухари.
Царь-птицы в тёмных кронах -
не сразу разглядишь -
защёлкали,
порвали предутреннюю тишь.
В своих почуяв жилах животворящий гон,
восторг самозабвенья,
родительский огонь,
выщёлкивают гулко:
весна! пришла весна!
Ежи, сурки, медведи,
очнитесь ото сна!
Красавицы глухарки,
сюда!
скорей сюда!
в лучах рассвета тает
апрельская слюда!
Так-так!
так-так, глухарки!
здесь почестей не счесть! -
Так рупоры их клювов выщелкивают весть
о том, что в токовище
самой природы суть,
и праздник вечной жизни
царит в родном лесу.

2021.


Рецензии