Песок здесь плещется горячий..

Песок здесь плещется горячий,
Касаясь ног истёртых в кровь.
В мире слепых возносит зрячий
Хвалу Амону вновь и вновь.

Жизнь постепенно угасает,
Где правит яростный Самум.
Надежды призрак робкий тает,
От чёрных изнывая дум.

Воды сухие просят корни,
Их слышат люди голоса.
А солнце плавит в жарком горне
К живым глухие небеса.

Что там вдали, над пеленою,
Оазис крохотный, мираж?
За гробовою тишиною
Хранит могилы мёртвый страж.

Столетья тянутся к закату.
Стена из жёлтых кирпичей.
Смерть страшную взимает плату
За право прикоснуться к ней.

Мечтает раб о глади синей
Средь беспощадного песка.
В палящем жаре ищет иней
Его безвольная рука.

Рисует в мыслях наважденье
Весь в пене блещущий утёс,
Степного ветра дуновенье
И аромат пунцовых роз.


Рецензии