Остафьево

Откройся мне, старинная аллея!
Я на Парнас всхожу благоговея,
От Вяземского к Пушкину иду;
Смущаясь обхожденьем непривычным,
Кормлю с Карамзиным ручных синичек,
Давыдовым любуюсь на ходу.

Мелькают в соснах белки-непоседы.
«Идемте в дом! Приехал Грибоедов!» -
Хозяйка улыбается с крыльца.
А в доме пахнет прозой и стихами,
И общий разговор не утихает,
И спорам о грядущем нет конца –

О Родине, о долге и отваге.
И все, что поверяется бумаге,
Выносится на честный суд друзей.
Спектакли и балы в Овальном зале,
И музыка!... Вы что-то мне сказали?
Ах, да, конечно, все это – музей.

Погибший,  возродившийся из тлена,
Он кровью наполнялся постепенно
И заново учился он дышать.
И все его жильцы сегодня дома,
Им каждая ступенька в нем знакома,
Знакома каждой мелочи душа.

Как явственны созвучия былого!
Напитывает высохшее слово
Чистейшая кастальская вода.
Парнасское предместье Подмосковья,
Здесь творчество венчается с любовью
К словесности российской навсегда.
                2024 г.


Рецензии
Какое прекрасное строение строф! Браво!!
Впрочем, и всё в целом прекрасно...
Спасибо за такое путешествие в Остафьево.

Александр Григорьевич Айзенберг   18.04.2024 20:01     Заявить о нарушении
Место действительно вдохновляющее. Спасибо, Александр Григорьевич.

Инна Заславская   18.04.2024 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.