Я и внутренний голос

(стихи, написанные в начале перестройки)
www.detkiss.com
Среди людей я хаживал когда-то.
(Среди существ, похожих на людей).
Сквозь суету просматривались даты.
(Не для тебя, то праздники вождей).
Но я же пел и искренне смеялся.
(Смеялся да, но больше над собой).
Я для людей творил, не сомневался.
(Такая жизнь начертана судьбой).
Имел врагов, но знался и с друзьями.
(Враги остались, много ли друзей?).
Но русский дух с невинными глазами.
(А как же те, кто быстро обрусел).
Я нес добро, не мысля о корысти.
(Корысть отмел, но был свой интерес).
А как же жить без выстраданных истин?
(Познанье истин вовсе не прогресс).
Мне не привыкнуть к роли лицедея.
(Оставь сомненья, я твой лицедей).
Поймешь ли ты, страдаю за людей я.
(Лишен страданий конченный злодей).
Но почему ж так много нынче горя?
(То неизбежно в эру перемен).
А был ли смысл страну рубить под корен
(А был ли нужен долгий перманент?).
Я за реформы, но с ничтожной болью.
(Народ молчит, какая ж это боль)
Его знобит от кажущейся воли.
(Коль хочешь воли, выстрадать изволь).
Какая воля, если правят деньги.
(Любая власть жиреет на деньгах).
Но эта власть давно уж стала тенью.
(Да, это тень, но в чьих она руках?).
Она в руках, но только не народных.
(Тут ты не прав, свободный выбор был)
Да очернила пресса неугодных.
(Добро не помнят, злое не забыть).
Не жди просвета, если помнишь злое.
(Дорога к миру вымощена злом).
Не вся земля присыпана золою.
(Но и не все идет сейчас на слом).
Мне б жить, да жить, но я устал от жизни
(Ты растерялся, встретив беспредел).
Не за себя обидно, за Отчизну.
(Крепись поэт, таков уж твой удел).
www.skripkin.ru


Рецензии