Война в нашем доме

                Работникам завода имени
                Сергея Мироновича Кирова,
                ушедшим на фронт в
                Великую Отечественную Войну,
                их семьям посвящается.

Вот и папа ушел на войну.
У его станка на заводе
С куклой Маней теперь я стою.
Сюда возит нас дед на подводе
Вопреки дождям и другой непогоде.
С куклой Маней никто не играет,
Она очень мне помогает:
Рядом молча сидит, улыбается,
И силы во мне прибавляются.
С ней покойно мне и хорошо,
Только от папы нет ничего.
Мама теперь часто плачет,
От меня слёзки прячет.
А я с Маней к ней подойду,
Крепко-крепко её обниму:
«Не плач! С папой все хорошо!
Просто он от нас далеко».
Мама тоже с завода.
Детали для бомбы делаю я,
А она для боевого корабля.
Вот какая она у меня!
Однажды мы уже засыпали,
Когда в дверь громко вдруг застучали.
Мы с мамой к дверям побежали,
Открыли и вдруг закричали:
«Вернулся! Папа вернулся, родной!»
Это был папа, но очень худой
«В моем распоряжении три дня.
Тяжелое ранение было у меня».
Папа удивился, что работаю я,
Хотя на ящиках стою -
Иначе до станка не достаю.
Узнав об этом, он зубами заскрежетал.
Крепко-крепко нас с Маней прижал,
Помолчал, потом тихо сказал:
«Теперь фрицев буду бить за тебя и за Маню
И возможности жить им не оставлю!
За погибших братьев на фронтах,
За милых сестричек в концлагерях.
За слёзы наших матерей и друзей,
За мозоли наших жен и детей!»
И ушел через день навсегда,
И остались одни мама да я.


Рецензии