Махтумкули Фраги. Женись, с туркменского

ЖЕНИСЬ

Если юность порядком тебе надоела
И состариться хочешь – женись.
Если старшим в семье быть тебе захотелось,
Ощутить себя мужем – женись.

Быть старейшиной – это неплохо, конечно,
Но состаришься быстро в заботах сердечных,
Юность – красный цветок, вянет он быстротечно,
Если ждёшь увяданья – женись.

Нужен дом для семьи, принадлежностей много,
Дети привязью станут, супруга – треногой,
Будешь вьюки таскать, как ишак, по дорогам,
Если хочешь ишачить – женись!

Поначалу с женою приятно резвиться,
Только коротко эта идиллия длится,
Если хочешь надолго покоя лишиться
И страдать ежедневно – женись!

Ты начнёшь после ссор говорить сам с собою,
Разлучишься в заботах с цветущей весною,
Будут в дом твой являться беда за бедою,
Хочешь с ними бороться – женись!

Не заметишь, как молодость быстро завянет,
И нежданная старость до срока нагрянет,
Заморачивать разными хворями станет,
Если этого хочешь – женись.

Дни твои до женитьбы на клумбу похожи,
В солончак твоя жизнь превращается позже,
И расти там полынь только чёрная может,
Собирать её хочешь – женись.

О, Фраги, ты любил беззаботно скитаться,
Ежедневных семейных проблем не касаться,
Но, коль хочешь угодным Аллаху остаться,
То, внимая аятам, - женись!


Рецензии