Весенний паводок

С приходом весны тает снег,
Вскрываются реки, лёд ломают.
Льдины плывут, выползают на брег -
Люди привыкли, всё понимают.

МЧС снимает со льда рыбаков,
Укрепляет дамбы, ловит мосты -
Природа освобождается от оков,
Игнорируя спасателей и посты.

И так всегда, всюду, из века в век,
Живут бок о бок, тихо, без оваций -
Большая Природа, маленький человек...
И Министерство чрезвычайных ситуаций.

Давно так живут, единообразно.
То затопит по самое не горюй,
То малоснежно, скучно и праздно -
Сиди себе тихо, в речку плюй.

Но если паводок сильный, веселей.
Все силы и средства соберём в кулак,
Весь снег с пригорков, оврагов, полей
Яростно вытопчем в ходе атак;

И ничто не устоит! Даже лёд ломают,
Собрав силы и бросив на брег.
А чего тут думать? Все ж понимают -
Весна, паводок, тает снег...

11.04.2024,
Бондаренко Игорь.


Рецензии