Перерождение

Перерождение зимы всегда внезапно.
Ещё вчера пугала мысль, что косолапый
Протрёт глаза и прорычит нам из берлоги,
Что мы его еда, и надо делать ноги.
 
А речка, скованная льдом, надёжным, прочным,
Смеясь над глупым стариком, что рыбки хочет,
Его на льдине понесёт в края такие,
Где вместо холода и зим стеною ливни.
 
Деревьям, голым и немым в плену у снега,
Опять захочется листвой шептаться с ветром,
Земле — увидеть белый свет, ожить травою,
Где ребятня игру с мячом легко освоит.
 
Перерождение зимы случится утром.
Пройдут года, а, может быть, всего лишь сутки:
Ты распахнёшь окно — и там не тьма сугробов,
А небеса послали дождь очистить воздух.

И ты во двор бежишь скорее — приобщиться
К весне и людям, что теперь не прячут лица,
К цветам, что тянут к небесам свои головки,
И к миру, где слова важнее, чем винтовки.


Рецензии