Невская битва

                Берег Невский, берег русский,
                На Ижоре тишина;
                Только голос трясогузки,
                Слабо трель ее слышна.

                Ветер дует, задувает,
                Волны к берегу плывут;
                На реке туман, светает,
                Ивы белые цветут.

                Корабли под шведским флагом
                Незаметно подошли;
                Но дозор в крутом овраге
                Обнаружил их вдали.

                И Пелгусий – воин славный,
                Храбрый финский богатырь,
                К Александру поскакал он,
                С ним находчивый Ратмир.

                Собрались все новгородцы,
                И решают, как нам быть;
                Как спастись от крестоносцев,
                Город русский сохранить.

                - С нами Бог и Божья правда! -
                Александр возвестил;
                - Не пройдут врага отряды!» -
                Громко всем он объявил.

                - Защитим, отцы и братья,
                Землю русскую свою;
                И в терпении, в испытаниях
                Выстоим с мечом в бою.

                Поддержала вся дружина
                Русь Святую защитить;
                Знатные, простолюдины,
                Все решили шведа бить.               

                Неожиданно напали
                Новгородцы на врага;
                Правильно все рассчитали,
                Чтобы бить наверняка.

                И сошелся Александр
                С грозным Бергером в бою;
                Князь решителен и храбр,
                С верой крепкой он в строю.

                Вот, отбив удар умело,
                Изловчился светлый князь;
                И копье вонзил он смело
                В шлем противника тотчас.

                Покачнулся шведский воин,
                Удержался на коне;
                И в испуге, недовольный,
                Отступил в своей броне.

                Продолжали дружно биться
                Новгородцы на Неве;
                Шведы начали тесниться,
                Хотя были в большинстве.

                Вот отважный Якунович
                С топором пошел вперед;
                А за ним с мечом Олексич,
                Славный богатырь идет.

                Там и Яков Полочанин,
                Савва молодой, Ратмир;
                Бьются все на поле брани,
                Только звон мечей, секир.

                И разбили крестоносцев
                В Невской битве у реки;
                Александра полководца
                Поздравляют земляки.

                Ой, ты Русь, земля Святая,
                С Верой крепкой ты сильна;
                Радости полна родная,
                И правдива, и светла.


Рецензии