Сам погибай, а товарища выручай. А. В. Суворов

Никак иначе эта строчка
Зазвучала в сердце молодом
Советского героя-одиночки,
Что распростёрся над врагом.
Кто знает, учился ли он в школе,
Слышал ли хоть о каких героях
Или дико жил в открытом поле,
Ища жизнь у надгробий в крохах.
Понимал – с врагом житья не будет,
И потому вступил с командой в бой.
Пошёл на штурм против пулемёта
Храбрец, ведомый мыслию одной:
Сам погибай, но товарищей спасай,
Останови врага любой ценой.
В уме мелькнуло - жизнь, прощай! -
И пулемёт закрыл самим собой.
Лавиной вверх поднялась пехота,
Сломила линию коварного врага.
Теперь не быть героем не охота,
Не одолеют нас и адовы врата.
Об этом подвиге узнали в школах,
И по сей день там о нём идёт молва.
Узнают ученики о своих героях -
Богу, слава! Героям честь, хвала!


Рецензии