Больно заново учиться любить себя

Больно заново учиться любить себя, когда тебя всю жизнь учили этого не делать.

Факт столкновения с собой - болезненный, тк с детства «травмированным детям» транслировалось, что быть собой - это плохо. Чтобы выжить - ребенку приходилось подстраиваться под систему. Такими удобными детьми можно оставаться до конца жизни, ведь системе очень легко ими управлять. Большая часть населения планеты - это как раз жертвы и дети, которые застряли в этой стадии. Чтобы стать по настоящему взрослым и самостоятельным - нужно просто принять себя, сепарироваться от тех образов «невас», которые от вас требовали родители.

 Кстати чувство стыда произрастает отсюда же - «я должен спрятать самого себя, ведь когда я настоящий - я расстраиваю родителя, а я очень не хочу расстраивать его, ведь я его люблю». То, что во взрослой жизни вы считаете постыдным (например, быть открыто сексуальным, да и вообще занимаются сексом только плохие дяди и тети)) хвастаться достижениями - ведь это нескромно, громко говорить «Вася, что ты так громко разговариваешь! веди себя тихо! Мы устали после работы» и тд ) - это точка нелюбви, где вам не разрешили быть собой. Что нужно сделать? Пойти в этот стыд и разрешить себе быть собой, ведь вы уже взрослый. А определение взрослого - делать то, что ему нравится и хочется)))

Кстати такие травмированные дети чаще выбирают себе в партнера «родителя», который опять помещает вас в «уже знакомые болезненные» ситуации из детства (ведь именно так воспринял слово любовь бедный маленький ребенок) , где от вас опять требуют быть «не собой».

Больно любить своего родителя, если второй родитель говорил, что его не нужно любить, что он плохой. Стоит полюбить каждого из родителей, но обязательно трезво видя недостатки и достоинства одного и второго.
Из-за естественной любви ребенка к своим родителям - ему ну очень трудно подвергнуть сомнению тот факт, что его родители далеко не идеальны. Но именно этот трезвый взгляд помогает сепарироваться и начать жить своей настоящей жизнью, а не фальшивой жизнью, чтобы понравиться родителям.


Рецензии