Корюшка

Я вырос на окраине Востока,
Где лето скудное с протяжною зимой,
Где речка в море мчится от истоков,
Соленый, нескончаемый прибой.

Суровый климат и серьезная рыбалка,
Трофеи носят непременно все в мешке,
И лед зимою не продолбишь толстой палкой,
 Бура с насадками хватает не везде.

И рыбка здесь зимою небольшая,
Вся серебрится, пахнет огурцом,
И на рыбалке часто не хватает,
Грамм сотню водочки с мороженным сальцом.

Зовется корюшкой та рыбка невеличка,
Хотя бывает и достойный экземпляр,
А с ней навага, ее дальняя сестричка,
Бычок- рогатый и прожорливый корсар.

И блесна делает здесь сам речной охотник,
Ваяет их с латуни, серебра,
Здесь каждый ювелир и каждый плотник,
Палатки зимние стоят на толще льда.

И сам процесс рыбалки-вверх искусства,
И все активно дергают блесну,
Но у одних у лунок пусто,
А у других рюкзак так давит на весу.

Секретов много здесь и множество течений,
Приливы и отливы, глубина,
Но у любого здесь в достатке рвенья
Для пары лунок в темной толще льда.

Ой корюшка, ты рыбка невеличка,
Ты снишься часто, много и везде
И манишь вдаль, как та удачи птичка,
А отлетев, зовешь меня к себе


Рецензии