Разговор с дьяволом

Я сегодня встретила дьявола.
Его глаза - непроглядная хладная тьма.
Его шея обвита удавами.
А из дыры в груди течёт смола.

- Я наблюдать явился за людьми.
Неужто видишь? Смертные меня не замечают.
- И что заметил, дьявол? Не томи.
Раз уж пришёл, то... Будешь чаю?

Смиренно дьявол сел за стол.
Он говорит, Ад пуст. Все черти здесь.
А Сатана добрей и тот,
Чем люди. Их до краёв наполнил гнев и спесь.

Так некогда подметил и Шекспир.
Он говорит, знавал его ещё тогда.
Во времена, когда собрался пир,
Они о всяком проболтали до утра.

Он говорит, что люди абсолютно те же,
Что были век, и два, и более назад.
Да только человечности во многих меньше.
И страшно пропускать их в Рай и в Ад.

Мы говорили с ним на кухне до утра,
Пока рассветные лучи его не взяли.
Приснится же, подумалось. Открыла я глаза.
На кухне чашка. На полу смоляные горячие капли.

21.02.2024


Рецензии