Франческо Беккути

Francesco Beccuti detto il Coppetta ( 1509 - 1553)   

Франческо Беккути

"Il ricco laccio, ove m'ha giunto Amore..."

Попался в сети я любви нежданно,
Поняв суть бриллиантовых оков;
Чудесен несравненный их альков,
Подобного не сыщешь у султана.

Я как скупец лелею об охране;
Сокровища стеречь всю жизнь готов,
От негодяев разных и плутов.
Во все глаза смотрю я неустанно.

Любовь сверкает в тысячи огней,
Колчан, лук, стрелы золотом сияя
Амура восхваляют и Венеру.

И я вовеки не отдам цепей,
Творцов любви всечасно восхваляя
И в раболепии моем нет меры.


Франческо Беккути, известный как иль Коппетта – итальянский поэт из Перуджи. Его жизнь была жизнью провинциального литератора, лишенной значимых событий, проживавшего в основном в стенах родного города.


Рецензии