Циолковский

Дом деревянный на окраине Калуги.
Из колыбели, в Космос наших дней,
По картам галактических маршрутов,
И чертежам межзвездных кораблей…
 
Учитель школьный, экспериментатор,
Научный мир на много лет опередил,
Идею подал о космических полетах,
Мечту о звездах и планетах подарил…
 
В трудах своих великий Циолковский,
Полет ракеты очень точно рассчитал!
Вселенский принцип реактивной тяги,
Красивой формулой в историю вписал1…
 
Вручил ученый ключ от космодрома,
Исследовать пространство завещал.
Он видел дальше современников науки,
Открытый  Космос людям предсказал:
 
«Нам не остаться вечно на Земле,
Мы выйдем за пределы атмосферы,
А дальше шаг за шагом покорим,
Планеты Солнечной системы…»2
 
© Владимир Козин, 10 апреля 2024г.
 
1Формула выведена в 1897 году К. Э. Циолковским и определяет изменение со временем величины скорости, приобретаемой ракетой в результате работы реактивного двигателя.
 
2«Человечество не останется вечно на Земле, но, в погоне за светом и пространством, сначала робко проникнет за пределы атмосферы, а затем завоюет себе всё околосолнечное пространство»  К. Э. Циолковский.
 


Рецензии
Великий Циолковский навечно Гением в Калужском парке лёг!
И Путин сам здесь Гению Великому цветы с Почётом возложил!
А вот предатель Кучма соответствовать Великому не смог!
И годы свои лучшие лишь в лицемерии предательства прожил...
http://stihi.ru/2024/04/11/100

С дружбой и теплом,
Серёжа

Сергей Савкин-Сильковский   11.04.2024 10:27     Заявить о нарушении