Арабатская стрелка 2005

Вдруг пропала цивилизация:
Города и дороги исчезли.
Только море, песок и сенсация -
Мы одни в этом мире, как в бездне!

Целых сто километров тянется
Арабатская стрелка. Молчанье...
Полудикая в бусах красавица -
Это я. А мой спутник печальный.

Почему загрустил не вовремя?
Нас же двое, и отпуск в начале!
Предстоит подружиться с природою,
Выживать на косе, на песчаной.

Запаслись мы водой, продуктами,
На машине приехали новой.
Про столицу забудется внутренне,
Все проблемы решать тут готовы.

И, как Еве, ребра Адамова
Мне хватает на пышные формы.
Ты - любимый мужчина, и дама -я!
А вокруг только Крымское взморье!

Видим справа море Азовское
И Сиваш слева, очень соленый.
Позабылись дела все московские,
Лишь в меня ты сегодня влюбленный.

Испарилась вода со временем,
Появилась та стрелка на карте.
Может быть, и она только временно?
Потому все туристы в азарте.

В Арабате, в старинной крепости,
Что неплохо пришлось сохраниться,
Трехметровые стены. Нет смелости
На них лезть. Как бы в ров не свалиться!

Укрепленья давно построили
Для Боспорского царства охраны.
При османском султане утроили
Оборону без крупных изъянов.

Ак-монайский вал турки делали,
Хоронясь от Петра, его силы.
Только не повезло им с идеями!
Крепость русские все ж захватили.

Бастион этот был свидетелем
И участником разных событий.
Войны Крымские, ядер отметины,
И французов десант колоритный.

На гражданской войне - где белые,
А где красные? Всем непонятно.
На Второй мировой крымским берегом
Шли войска то туда, то обратно.

И, конечно, "Дожди", что Симонов
Описал в своем стихотвореньи,
Поливали в сражениях сильно как!
Застывали солдаты в движениях...

Он, от "Красной звезды" отправленный,
Видел страшные смерти людские,
И про жизнь свою понял здесь главное:
Лишь любовь смысл имеет! В ней - сила!

Никакие дожди погодные
Победить не сумели! А фрицы
Проиграли! Сейчас через годы я
Продолжаю Победой гордиться,

Под землей коридоры тянутся -
Ак-монайские каменоломни.
В километрах запутанных спрятаться
Все могли катаржане спокойно.

На стенах начеркали подписи,
И в пещерах, и в штольнях загадки.
Из камней Феодосия строилась,
Мы туда заглянули украдкой.

Поступали другие новости:
Вел на север торговый путь важный.
Это соль увозили из волости,
Соляного села на продажу.

Нитка лопнула, и жемчужины
Укатились в песок безвозвратно.
Чтоб узнать человека, нам нужно лишь
С ним пуд соли съесть! Это занятно.

Соберу кристаллы блестящие
Я на память в бумажный пакетик,
Пред тобой стою настоящая.
Я надолго запомню дни эти...

              09.04.2024


Рецензии