Злачное место

Истинный смысл фразеологизма 80.


Я путешествовал из Заполярья к югу огромной страны,
Где-то зима, а где появились, запахи робкой весны,
Где-то лишь сопки, покрытые снегом, где-то стоит хвойный лес,
Ну, а южнее, степные просторы, здесь леса нет, он исчез.
Нивы и пашни засеяны злаком: рожь и пшеница, овёс,
Злачное место, богато плодами, я обогнал зерновоз.
Рай, где хлеба в рост человека, всё здесь обильно растёт,
И непонятен ум человека, если он вдруг предпочтёт,
В райском для жизни и злачном месте, богатый собрав урожай,
Добытые злаки на спирт он вдруг пустит. Себя погубив, так и знай.
Он из пшеницы и прочих злаков, хмелем обильно взбодрив,
Пиво и водку сделает срочно, слабость свою ублажив.
В злачное место всё превратится, пиво польётся рекой,
Пьяные драки, разврат и преступность – смотришь на это с тоской.
Что же такое: «Злачное место»?  Рай или ад. Не пойму.
Мозги скрипят от напряженья. Пойду-ка себе я налью.
2 апреля 2024 г.


Рецензии