Туманный зверь

По ночной чащобе туманный зверь
Крался тихо, минуя открытых мест.
Тихим скрипом встречала густая ель
Да дубовый, покошенный ветром крест.

Острый церкви шпиль уносился ввысь
И пронзал тонким лезвием небеса.
В густоте кустов затаилась рысь,
Зверь увидел её глаза.

Песней звёзд, под аккорд луны,
Наслаждался тайком их звериный бог.
Длинным носом водил, навевая сны,
Шёл по следу больших сапог.

Дом людей был окутан пустынной мглой,
Сырость ела чернильный провал окна.
Крыша тонкой была и совсем гнилой,
Стены смирно приняли рост вьюнка.

По горе, вдоль речки, туманом вниз,
Между сосен, берёз, по морской воде.
Дальше – крыша, а после – пустой карниз.
В пустоте, безмолвии, суете.

Зверь туманный бывал здесь уже не раз,
Он скрывался мирно, глядел ясней.
Зверь туманный к рассвету уже угас,
Но придёт он вновь на исходе дней.


Рецензии