Память истории

Забвенье в памяти народной,
Что катастрофа наперёд!
От имени какого бога
Кто и куда, зачем  ведёт?

А впрочем, боги ни при чём;
Из них  никто не уличён!
Но роль отдельных частных лиц-
Плод размышлений без границ.

Кто что хотел, куда толкал
И отчего  же  пожелал
Порочить многое в сознанье:
Безумцу  в том очарованье?

Корыстный видится здесь ход-
Алчность властителя ведёт!
Есть передел-фонтан мечтаний,
А порожденье-шквал желаний!

И всё под силу и не ждёт,
Соблазн в иллюзию придёт!
Когда, в чём время усомниться?
Хватай что есть-оно, как птица.

Взмахнёт крылами, улетит;
В актив кому-то угодит.
И поминай всё то, как знаешь.
Точно себя и не похвалишь!

А оттого благословенно :
Бери, что неприкосновенно!
Было народное вчера,
Теперь имеет имена.

Всё комсомольцы, партократы-
Пассионарные ребята!
Быть впереди народных масс-
Всегда имеешь лучший шанс!

И выигрыш закономерен.
Всё прочее рассудит время.
А в нем иной ведётся счёт:
Вся мелочь в прах быстро сойдёт.

А императоров-царей,
Радетелей страны своей,
Мир помнит много сотен лет.
Ты подбедишь; иль тебя нет!


Рецензии