В церкви Строгановых Нижний Новгород

Солёный пот и слёзы оросили…
По Чусовой за Камень далеко -
Их промыслы. И вот со всей России
Свезли они умельцев - мужиков.

Построить церковь. Богу надо свечи!
А графам слава щедрая нужна.
Им велено трудом увековечить
Владык земель Уральских имена.

И мёрзли, и рубахи к спинам липли,
И слепли утомлённые глаза…
И медленно по мягкой русской липе
Рождалась виноградная лоза.

Их мастерство - и горе, и награда:
Жесток ценителей искусства взор.
Не знавшие и вкуса винограда
Не повторили ни один узор.

Чьих рук творение? Сёмки или Власа?
Кто в мастерстве осилил чужаков?
Стою в раздумье у Иконостаса,
Молюсь искусству русских мужиков!


Рецензии