РУСЬ. Автор Павел Альвинов

РУСЬ.

Павел Альвинов (Решетников)  http://www.stihi.ru/avtor/0896023545
               
Великая Русь, о тебе я молю,
Пред ликом склоняя колени.
Свою красоту и горечь свою
Неси для других поколений.

О, сколько великих и дерзких умов
Зажгла ты в своей колыбели,
Стеная от боли свинцовых оков
И ссадин кровавых на теле.

Тебя жгли огнем -ты молилась в ответ,
Золу в свой подол собирая.
Вели в темноте, а ты видела свет.
Свет равенства, братства и рая.

Хозяюшка, ты была рада гостям,
Кормила и тешила оных.
Они нажирались и шли по костям
Детей твоих глупых и сонных.

От крови и слез, ты, очнувшись потом
Рубила змеиное жало.
А после крестила во след их перстом
И с Богом домой провожала.

О, матушка Русь, сколько лет бытия-
Все быть тебе вечным изгоем.
Твоя молчаливость и гордость твоя
Не даст никогда им покоя.

Слетаются вороны, слыша твой стон,
Зачуяв смиренную птаху.
И лезут опять скоморохи на трон,
Царей провожая на плаху.

Кресты, всюду только холмы и кресты,
Да крики полей и курганов.
Россиюшка милая, хватит, остынь
от палящего дурмана.

Ты-мира родник, ты светла и чиста.
Что ж рвёшь мою душу напрасно?
Что ж день ото дня распинаешь Христа?-
Чтоб вера в Него не угасла?!
 
Великая Русь, о тебе я пою,
Склоняя смиренно колени...
Свою красоту и горечь свою
Неси для других поколений.
            
2005.


Рецензии