Виктор Петров

ВИКТОР ПЕТРОВ
(род. в 1949 г.)

Достались мне часы в наследство,
На чёрном фоне – красная звезда.
Мне новые купить давно по средствам,
Но эти мне напоминают детство,
Отца, Победу, бедные лета.

Как слабый пульс, беззвучные секунды,
Они бегут по кругу, как всегда.
Верней, они ползут ещё, покуда
Внутри их тёмно-алые корунды, –
Навек окаменелые года.

Цифирь едва видна на циферблате,
Над ленточкой гвардейскою во тьме.
И как рукопожатье – дата к дате:
Одна – как память о живом солдате,
Другая – о погибшем на войне.

РЕКВИЕМ ПО РОССИИ

Душа России отлетела,
Почил рассеянный народ.
Империя — всего лишь тело,
И видимы её пределы,
И непредотвратим исход.
А посему — мир дому, праху,
Осталось взгляд поднять горе,
И разглядеть на небе птаху,
И подивиться крыл размаху,
Застывших в жёлтом янтаре.

РЕЧЬ
 
Стала Словом, вестью, весью,
Птицей взмыла к поднебесью,
И жар-перья обронила,
И людей оборонила.
 
И не важно мне: откуда
Появилось это чудо,
Стало жизнью и твореньем,
И кометой, и каменьем.
 
Ты лети, лети, лети…
Тили-тили-тили-ти…


Рецензии