1001 ночь

Начало

В Восточных землях жил правитель Шахрияр.
Он справедливым слыл среди народа,
Мудрейшим его каждый почитал
И двадцать лет он правил год от года.

И жил халиф не ведая печали,
Благодеяния Аллаха восхваляя...
Беда нежданно в двери постучала:
Он узнаёт от брата Шах-Земана,

Что тот, от глаз нечаянно сокрытый,
В прохладе золоченого фонтана,
Жену султана наблюдал со свитой,
Подобной солнцу, без малейшего изъяна.

Как угощаясь спелыми плодами,
Она бесстыдно и заливисто смеялась.
И рыбки молчаливо наблюдали,
Как раб и пери пошло целовались.

Но Шахрияр словам не доверяя,
Сам лично проверяет факт ужасный…
И казнью смертной он обман карает…
Теперь женою шаха быть опасно.

Союз свой новый брачный заключает
Он на один лишь день и ночь одну…
Палач на утро девушку встречает!
А шаху новую уже ведут жену.

И так три долгих года происходит,
По всей стране Визирь красавиц ищет.
Однажды не одной он не находит!
Палач сгубил уже их больше тысчи!

И в мрачных мыслях едет он домой,
Где ждут его две дочери прелестных.
Не хочет жертвовать султану ни одной,
И безысходность жмет капканом тесным.

И старшая из них Шахерезада
Чьей мудростью отец всегда гордился,
Велит отдать её правителю в награду.
И говорит Визирю, чтоб молился…

И шах залюбовавшись красотою
Своей прекрасной молодой жены,
С улыбкою желание любое
По зову сердца выполнить спешит.

И звездами серебряными небо
Брюнетка ночь спокойно укрывает.
Из 1001 одной своих историй
Шахерезада сказку начинает.


Рецензии