Дальнее эхо

Год ушёл за порог и оставил нам пропасть потери.
Словно важное что-то исчезло в твоём портмоне.
Он уже не вернётся. Закрыли незримые двери.
Только дальнее эхо затихло в чужой стороне …

Навалившийся сумрак не дал ощущенья покоя.
Тянет скрытый Гольфстрим, унося от родных берегов.
Что-то в жизни сломалось. Как будто разрушили Трою.
Отзвучал тихим шорохом шум командорских шагов.

Но висит дирижаблем неясное чувство тревоги.
А в груди притаилась гадюкой сердечная боль.
Невозможно сойти на обочину главной дороги
И стоять в стороне, посмеявшись в душе над собой.

Златоглавое солнце по небу плывёт колесницей.
Ей на смену приходит луна – наш ночной часовой.
Очень трудно себя сохранить и со всем примириться,
Распластавшись под наглодавящей державной пятой.

Нам бы день простоять и в бурлящем потоке не сгинуть,
Нам бы ночь продержаться и утром пытаться опять…
Ветер, словно дразнясь, равнодушно качает рябину.
Не взойдя на вершину, сползаем в глубокую падь…

Так проходит вся жизнь. Суета, бесконечная спешка…
Каждый прожитый год незаметно ведёт в никуда.
И не станет ферзём обречённо молчащая пешка,
И бесцельно сгорает в далёких просторах звезда.


Поет Олег Горелик


Рецензии
Хорошие стихи, Яков! Яркие образы, чёткие рифмы, мелодичные строчки. Очень понравилось! С уважением,

Николай Камнев   15.04.2024 09:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай.
С ответным уважением.

Яков Баст   15.04.2024 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 54 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.