Дорога жизни моей маме Р. Эльзе Евгеньевне

Дорога жизни(моей маме Р.Эльзе Евгеньевне посвящается)

Дорога жизни, Дорога жизни!
Мы убежали от фашистов,
От голода и от мороза,
И от кровавого поноса,
От каши из ремней и клея,
И, рассказать от том не смея,
Лежат, как трупы штабелями,
И птицы чёрные над нами,
С крестами на своих крылах,
И нас они бомбят, бомбят.
Собак от голода едят,
И крыс и кошек и ворон,
Агония потом и стон...
Сумеют коли их поймать,-
Ведь надо как-то выживать!

Вот грузовик на льду непрочном,
К спасению везёт нас точно,
Лишь через Ладогу пройти,
Лишь жизнь свою к добру спасти.

Мне только пять,
Ведь я - малышка,
А в Ленинграде будет "крышка",
Беременная мать моя,
Отец - на фронте,- вся семья.

А впереди, вот провалился!
Под лёд ушёл и испарился,
Грузовичок такой, как наш...-
Какой кошмарный ералаш!

А лёд крушится, бомбы, пламя,
Один другого протаранил,
Мы все находимся
 в аду,
Но тем не менее везут.

И, вот ещё велико чудо,
Я никогда не позабуду,
Грузовичок достиг земли,-
Прости нас Господи! Прости!

Дорога Жизни, Дорога Жизни,
Я поседела от этих мыслей,
Но из Блокады я ускользнула,
Нас миновала шальная пуля.

Вся Ладога- Большой погост.
На возраст несмотря и рост
Кусочек хлеба я ценю,
И мир, свободу я люблю.

10.04.2024 Гаага Абарбанель (со слов пятилентней девочки, участницы событий, записано).


Рецензии