Петля времени

Он радостен был,
Безмятежен.
Любил тоску,
Любил надежду.

Но время так неумолимо.
По телу дрожью эта сила
Течёт всю жизнь, ну а взамен
Ты получаешь опыт лет.

Всё надвое вдруг разделилось:
То радужность, то слёз игривость.
Куда бежать - ты мне скажи?
Куда бежать, где нету лжи?

Отрочество, а после старость.
Горят глаза, потом усталость.
Петля на шее - умираю?
Или вниманья так желаю?

Вперёд, мой радостный гонец,
Отцу письмо пишу в ответ
Про то, что рад жить в этом мире,
И что в порядке разум хилый.

Доставь его, но не спеши.
Едь целый год, а лучше три.
Там слишком много откровений
Про глупости моих забвений.

Ты будешь грозен, папа, ведь,
Твой сын нарушил заповедь
Твоих советов к этой жизни,
Чтобы не знать потом корысти.

Время идёт, внутри всё рвётся.
Ни слёз, ни крика, просто больно.
Так тихо, будто очень скоро
Накроет с вихрем буря грозно.

Зачем же, милый мой создатель,
Ты не писал мне правил ратных,
Что кровью я истерзан буду,
И что ответы бьют как кнутом.

Среди бетонных, бесхребетных
И тех, кто назван человеком,
Я буду биться головою,
Пытаясь мир спасти любовью.

И руки все разбив до кости,
Всю душу выведя на злости,
С опустошённым серым взглядом,
Я снова начал всё сначала.

Но разве можно изменить
Мне ту природу, что внутри
Чужой души, с кой незнаком,
Хоть сердце бей ты молотком.

Оно тебе не улыбнётся.
Ключом ларец лишь отопрётся.
Хотя и это не всегда.
Спаси же, друг, ты хоть себя.

Из раза в раз, как на репите,
Ты наступаешь на обитель
Своих ошибок пред собой,
Несёшь кресты и свою боль.

Не скинуть петли временной
Со своей шеи, и порой
Ты вспоминаешь эти факты,
Когда уже ступил на грабли.

Время со всеми справедливо.
Его петля - его же сила.
Оно всегда всё честно знает:
Само щадит, само карает.

А я хотел бы лишь одно:
Быть искренним с самим собой.
Ведь в чём же сила человека?
Наверно, искренность и вера.


Рецензии