Чёрный кот

Однажды тёмным вечерком
Я познакомился с котом.
Он чёрен был, как ночь,
Как темнота.
Он чёрен был от носа до хвоста.
Меня в нём привлекло лишь то,
Что был он, словно тень, – никто.

Он не бежал ко мне, бездомный кот.
Не слышал он, как люд его зовёт.
Не обращал внимания на то,
Что за ухом его погладил. Кто?

Кот распрямился, встал и хвост трубой поднял,
Пришёл ко мне и песню зашептал.
А песенка была-то непроста,
Она про жизнь несчастного кота.

Уже и солнце начало вставать,
А я всё не хотел кота бросать.
И с первыми лучами новых дней
Вдвоём отправились домой скорей.


Рецензии