Узорами рваными

Узорами рваными стёкла украсит мороз,
Поле туманное копит слезинки из рос.
Птицы всё мечутся в дебрях ночной тайги.

Странник, от дома теплятся одни угли.

***

Солнце прогонит холодным утром сон.
В эти ли степи ты был столько лет влюблён?
В эти ль края ты бежал столько долгих дней?
В этом ли небе видал столько звёзд-огней?

Здесь теперь только ночная тишь,
Спит у окна старый кот. Малыш
Громко маму зовёт, и трясётся дом,
Полыхают шторы седым огнём.

В поле тихом бродит младой туман
Да мужик, что под вечер обычно пьян.
У реки, где вода багровеет (кровь?),
Старый дед удивлённо поднимет бровь.

– Ты, малец, не тверди того,
Что не видел. Не видел никто здесь, но
Я скажу тебе, что мир этот полон зла.

И опустит старик тот седой глаза.
 
***
Рыжим пламенем полыхает огонь в степи,
Но никто не откликнется. Ах, увы…
В этом мире, где каждый мёртв уже сотый раз,
За тобою следят миллионы глаз.

За тобою бредут тени худших снов,
Не лишишься ты впредь, милый друг, оков.
Не тебе ведь решать, кто здесь друг, кто враг.

И над лесом горит вновь кровавый знак.

***

Ветер разносит пепел горячий, снег
Тает и дарит немой ответ:
«То, что мертво, всё же может убить тебя.
Просто гляди. Ты гляди, как я…».

Ветер уныло завоет в пустой печи,
Выбиты стёкла. Но ты кричи, кричи.
Тело пронзает магии тёмной нож.
Думаешь ты, что живым уйдёшь?

Будешь бродить много долгих дней,
Вскоре отыщешь табун золотых огней –
Кони, бегущие в нашу даль.
Сердце у них – это лёд и сталь.

Можешь ты стать, как они, конём.
Вдаль унесёшься, горя огнём.
Но не сбежать впредь из этих мест.

Здесь Бога нет. И в земле твой крест.


Рецензии