Сослагательное наклонение

Сослагательное наклонение всегда очень опасно.
Оно заставляет думать людей, что всё было напрасно.

Колья, щиты и прутья воткнутся в тело,
И тогда человек вспомнит, как сердце болело.

Он решит, что сделал что-то не так,
Что упустил жизнь, не прочувствовав смак.

Он будет думать: «Я поступил по-другому,
Я сделал не так и встал не на ту дорогу.

Я мог бы судьбу свою разрешить иначе,
Я бы тогда по-иному решил задачу,

Я бы так много успел ещё совершить!
Как же жаль, что оборвана радости нить!»

Эти мысли опасны, они словно тонкий лёд,
Словно пропасть и лестничный резкий пролёт,

С которого так легко упасть и сорваться вниз,
Услышав в полёте последний свой вокализ.

Уберите частичку «бы» из своих мечтаний
И это избавит вас от горы страданий.

Прошлого не удастся из нас никому вернуть:
С этим сознанием к нам и приходит грусть.

Но за прошлое нужно просто благодарить
И себе самому как опыт его подарить.

Ведь теперь ты знаешь, как избежать ошибки
И как вызвать в себе проблеск той самой улыбки.
***
Убери из своей жизни сослагательных наклонений квинтэссенцию
И ты увидишь, как неудачная секунда твоей жизни разрешается в терцию*.

-10.4.24.
(26 минут)
_____
*секунда и терция - музыкальные интервалы


Рецензии