Ид мубарак!

Ид мубарак!

Не пойму я сегодня никак,
Поздравляют с 9 апреля.
Слышу рядом я:  "Ид мубарак!"
Что за странное, думаю, время.

Вижу встали не свет ни заря,
Омовенье уже совершили,
И всевышнего благододаря
По завету в мечеть поспешили.

Мирно в лучшей одежде идут,
Праздник словом почтить Ид-намаза.
К ритуальной молитве зовут,
На Байрам, не Курбан, а Ураза.

Ну а после молитвы столы
Накрываются. Гости приходят,
Угощений желанных полны,
Без подарков никто не уходит.

Блюда разные, плов и лагман,
И шашлык и с бараниной манты,
Разрешает теперь есть Коран,
Их на кухне готовят таланты.

Мёд, орехи, изюм, виноград,
Сухофрукты и финики тоже.
Мусульманин им искренне рад,
Он отведать все сладости сможет.

Вариант 1.
Вот закончился месячный пост,
Рамадан завершился ко славе,
Разговеться, поднять с водой тост
За здоровье Аллаха вы вправе.

*************************************
Братья по любительской игре в футбол,
исповедующие ислам, посоветовали
переписать последнее четверостишие
(Вариант 1),т.к оно выдаёт,
что автор - "поэт-христианин",
а не мусульманин.
Что не сделаешь для брата
по мусульманскому обычаю,

***
Вариант 2.
Вот закончился месячный пост,
Рамадан, этот месяц священный.
Был как зной он палящий не прост,
Но Аллахом самим вдохновенный.

Месяц этот девятый хиджры,
Календарь для исламского мира,
К фазам строго привязан луны,
И встречает его четверть мира.

Мусульманин его каждый чтит,
Очищает он тело и душу.
Текст Корана на сердце звучит,
Магомед был Аллаху послушен.

09.04.-11.04.2024 год


Рецензии