На Север

На корабле, судьбою вверенном,
Где паруса как ночь черны,
Я плыл навстречу грозам северным,
Под сень негаснущей луны.

Там лёд казался мне искусственным:
В его осколках хрусталя
За каждым белоснежным бруствером
Пускались звёзды в дикий пляс;

Аврора с неба в танце ветреном
Бросала вниз свою вуаль;
И сыпал гром аплодисментами
Куда-то вверх, и вглубь, и вдаль;

Мороз кипел, кнутами щёлкая,
Слепой от выбеленных стрел:
Прошив нутро насквозь иголками,
В холодном пламени истлел.

Я не был гостем там непрошенным –
Меня туда звала гроза:
По бурунам, ветрами скошенным;
Отправив за борт путь назад.

Взойдя на борт под флагом истины,
Я не оставил ни следа.
И лишь в столе конверт подписанный:
«На Север.», ниже – «Навсегда.»


Рецензии