По горло сыты были мы войною

      (ВЗРЫВ 01-23) 
Бой начался атакой тёмной ночью,
Взрыв разметал четвёртый блок окрест,
Порвал реактор, защищённый, в клочья,
На мирном атоме поставив крест.
Пришла война Чернобыльского лиха,
С приказами и формой полевой.
Рос саркофаг стеной без передыха
Над Припятью, отравленной рекой.

На «минные поля» вступали молча,
Дозиметры рыдали в тишине.
Гнала по крыше от графита порча
На грозной необъявленной войне.
Неслышно было строчек автомата,
Не рвали рядом бомбы на куски,
Команды чаще подавались с матом,
По-свойски, без обиды, мастерски.

Мы  в этой схватке выиграли битву,
Ещё не зная свой короткий путь.
Но с партбилетом, выучив молитву,
И не стесняясь этому ничуть.
Нам прошлое потом прислало беды,
Сжимала смерть геройские сердца,
Кто помнил про победы, словно деды,
С болезнями сражались до конца.

Нет, не медальный звон спасал от боли,
А вера в чудо, что принять смогли.
Геройские достались в жизни роли,
И эти званья в душах берегли,
Запомнив флаг крылатый над трубою,
Победный крик тридцатого числа…
По горло сыты были мы войною...
Но вряд ли зона «грязная» - чиста...

***Площадь загрязнения территории после Чернобыльского выброса в России составила 47170 км2,  в Белоруссии - 46450 км2, на Украине - 37450 км2


Рецензии