Метель

(реминисценция)

Не тронь хрустальный мир зимы,
не шелохнись неосторожно,
когда всё замерло, и время
остановило мерный ход,
когда ажурные снежинки
вдруг стали вечными как звёзды,
и ровный свет планеты снежной
залил дрожащий небосвод.

Но, впрочем, кто-то заводной,
возможно, северо-восточный,
и, несомненно, захмелевший,
уже не удержал удил,
и содрогнулся блеск алмазный,
и всколыхнулось покрывало,
и понеслась метель шальная,
и вихрь безумный закружил.

Избранник девственных стихий,
отчаянно забредший в бурю!
Однажды очутившись в сказке,
обратно не вернёшься ты.
Тебя подхватят, повлекут
и гном, и мишка косолапый,
и волк, и вурдалак, и демон,
и дева дивной красоты.

Всё то, что было для тебя,
с чем было жалко расставаться:
настойчивый вещун домашний,
картин сверкающий песок –
вдруг так воинственно займёт
другую сторону пространства,
доски, барьера, баррикады,
и подло выстрелит в висок!

Упругий обруч головы
овал охватит, всё померкнет,
взовьётся сердце, дрогнут руки,
дыханья хриплого меха
забудет грудь сама раздвинуть,
и близок будет хладный, скользкий
путь сдачи в плен, на поруганье,
хлеб без любви, скупое ложе
и палка злого жениха.

Но крепок торс, и ног колонны
мощны, и дух несокрушённый
согреет липкие ладони,
восставит сердца череду,
и ум померкший всколыхнётся,
ты скажешь: «Где я?» Обернёшься
и не поверишь: тот же жуткий
квадрат, и в нём урод в бреду...

По счастью, это только сон,
больного плод воображенья,
ужастик, комикс, иллюзорность,
прикол такой, а наяву
вы замерзаете в степи
среди весёлого круженья
изысканной воздушной смеси,
и уж не тает снег летучий,
припорошивший вам главу.

Кто мне ответит, почему
попутно с головною болью,
когда совсем уж нестерпимо,
мы путешествуем в мирах,
в которых нет, чтобы тепло,
уютно, сытно и спокойно,
а так: разруха, нестыковка
и неуверенность, и страх...

Да это, братцы, эгоизм!
Вокруг реальные проблемы,
от вас ждут помощи родные,
они слабее вас, и боль
их не слабее вашей личной,
не выдуманней, не мистичней,
они вас любят и боятся:
а по плечу ль вам ваша роль?

Жизнь – это всё-таки борьба,
и в ней для нас одно есть счастье,
не созерцанье, а сраженье,
блажен, кто к этому готов!
Вздохните же, расправьте плечи,
вцепитесь в поручни, встряхнитесь,
вглядитесь в темень, Пётр  Андреич:
уже подходит Пугачёв!


Рецензии